Die Edith-Stein-Schule in Freiburg

Schule für Agrarwirtschaft, Hauswirtschaft, Gesundheit, Pflege und Sozialpädagogik

 

ests

Infoabende 2026

Sie haben Interesse an der Edith-Stein-Schule und möchten sich informieren? Dann kommen Sie zu unseren Veranstaltungen und lernen Sie uns kennen.

13. Januar 2026

Offenes Haus und Infoabend

Ab 17 Uhr können Sie unsere Schule kennenlernen – Hausführungen, erste Eindrücke von Unterricht, Erste Hilfe und Vieles mehr.
Ab 19 Uhr beginnen die Vorträge zu den verschiedenen Schularten.

25. Februar 2026

Infoabend II

Ab 19 Uhr werden ausgewählte Schularten nochmals vorgestellt.

4. - 5. Februar 2026

JobStartBörse

Zudem finden Sie uns auf der JobStartBörse in den Messehallen der Stadt Freiburg
– Sprechen Sie uns gerne an!

Edith-Stein-Schule Freiburg | Sekretariat
Bissierstraße 17 | D-79114 Freiburg im Breisgau
Telefon | E-Mail | Kontaktformular

Berufsfachschulen Hauswirtschaft

Infos zur Anmeldung

Vorzulegen sind:

  • Anmeldeformular
  • Bewerbungsschreiben
  • Lebenslauf mit Lichtbild
  • Kopie des letzten Zeugnisses, bei Abschlusszeugnissen mit Beglaubigung.

Bitte reichen Sie die Anmeldung ohne Bewerbungsmappe ein. Persönliche Beratung bitte beim Sekretariat erfragen

Ausbildungsberufe

Die Ausbildung richtet sich nach der Verordnung über die Berufsbildung im Gastgewerbe und der Stundentafel der Berufsschule. Die Berufe werden in der Grundstufe gemeinsam beschult. Im 2. und 3. Ausbildungsjahr werden berufseinheitliche Klassen gebildet.

  • Hotelfachmann/Hotelfachfrau
  • Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau
  • Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie
  • Koch/Köchin

Aufnahmevoraussetzung

  • Ein bestehender Ausbildungsvertrag.

Ausbildung

In der Regel 3 Jahre in Betrieb und Berufsschule. Die schulische Ausbildung wird in Blockform durchgeführt:

  • im 1. Ausbildungsjahr an der EDITH-STEIN-SCHULE in Freiburg
  • im 2. und 3. Ausbildungsjahr an der Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe in Villingen-Schwenningen.

Aufstiegsmöglichkeiten z.B. für

Hotelfachleute und Systemgastronomen

  • Empfangschef
  • 1. Hausdame
  • Direktions- bzw. Bankettsekretär/in
  • Restaurantgeschäftsführer
  • Leiter des Personalwesens

Restaurantfachleute

  • Serviermeister
  • Bankettmanager
  • Barchef

Koch/Köchin

  • Küchenmeister
  • Diät- oder Gemeinschaftsverpflegungskoch Catering Manager

„9 + 3“

Nach erfolgreichem Abschluss der Berufsausbildung kann – sofern die Voraussetzungen dafür erfüllt sind – der mittlere Bildungsabschluss „9 + 3“ zuerkannt werden.

Nähere Informationen erteilen die Klassenlehrer nach Schulbeginn.

Stundentafel

Wochenstunden
Fächer 1. Jahr 2. u. 3. Jahr
     
Allgemeiner Bereich    
Religionslehre 1 1
Deutsch 1 1
Gemeinschaftskunde 1 1
Wirtschaftskunde 1 1
     
Fachlicher Bereich    
Fachtheoretischer Bereich    
Produkte und gastorientierte Dienstleistungen 4 4
Warenwirtschaft 1 1
Technologiepraktikum 2 2
     
Wahlpflichtfächer 2 2
Stützunterricht
Ergänzende Fächer z.B.
  • Methoden des geistigen Arbeitens
  • Computertechnik
   
Gesamtstunden 13 13
     

DEHOGA Ausbildung

DEHOGA Website | externer Link