Projekte
Schon bei der Anreise am 9.10.24 wurde Wind und Wetter getrotzt und die 600 Höhenmeter von Yach über den Rohrhardsberg überwunden. Dann hat Herr Stockburger uns auch noch im Regen die ersten Aufgaben bewältigen lassen. „Raus aus der Komfortzone“ und an seine Grenze gelangen, heißt das wohl. Irgendwann gabs dann doch den super-tollen Hefezopf.
Der Ochsenhof ist ein ganz besonderer Ort, umgeben von Wäldern auf 920 m Höhe in einem 350 Jahre alten Bauernhof. Beim erlebnispädagogischen Programm konnten wir uns als Gruppe finden: dabei war festzustellen, dass Jungs komplett anders organisieren als die Mädels. Das Top-Küchenteam hat die gute Stimmung abgerundet: Kürbis- und Gemüsesuppe (aus eigenem Anbau: ein hoch auf die Spender !) und selbstgemachte Pizza fanden alle lecker, die Brownies als Topping (Applaus für Samantha!) waren der Kracher. Nach der Nachtwanderung war der Tag für die Lehrer zu Ende und hat sich auf die Zimmer verlagert.
1 Minister, 1 Staatssekretär & Deutschlands #1 in Agrarwissenschaften empfangen besonders engagierte Schülerinnen und Schüler der Edith-Stein-Schule
Milchviehaltung im Schwarzwald, Naturschutz & Weinbau am Kaiserstuhl oder der Zusammenschluss von solidarischer und konventioneller Landwirtschaft: So lauten einige der Themen, die sechs besonders engagierte Schülerinnen und Schüller der Freiburger Edith Stein-Schule im vergangenen Schuljahr wissenschaftlich bearbeitet haben. Ihre Ergebnisse präsentierten sie am vergangenen Dienstag an der Universität Hohenheim, laut aktuellem Ranking Deutschlands führende Universität in Agrarwissenschaften. Als Anregung für eine weitere Forschungs-Karriere bot ihnen die Uni ein dreitägiges Besuchsprogramm durch die wissenschaftlichen Einrichtungen. Zum Abschluss erhielten sie eine Urkunde überreicht von Peter Hauk, Landesminister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz und durch Staatssekretär Volker Schebesta Ministerium für Kultus, Jugend und Sport.
Bist Du denn „taster“ … oder „non-taster“?
Lust auf Brokkoli? Oder trinkst Du gerne Kaffee? Dein Geschmacksempfinden wird letztlich durch Bitterstoffe hervorgerufen. Welchen biologischen Sinn haben diese Stoffe für Evolution des Lebens und für uns heute?
Um diese und weitere Fragen zu klären war der AG-Kurs der J1 am 12. April 2024 im neuen Schullabor auf dem Campus der Novartis AG. Jeder Schüler konnte die zelleigene DNA für einen Geschmacksrezeptor untersuchen, um eine Typisierung des Genotyps durchzuführen. Hierzu haben wir DNA isoliert, mittels PCR vervielfältig und mit Enzyme geschnitten, um anschließend die DNA aufzutrennen und sichtbar zu machen.
Seit 2017 nimmt die Jahrgangsstufe 1 der Agrarwissenschaftlichen Gymnasien im Rahmen des Seminarkurses am landesweiten Wettbewerb der Agrarwissenschaftlichen Gymnasien teil.
Ackerflur mit mehr Natur in Kooperation mit der Edith-Stein-Schule
Wie kann die seltene Spargel-Sandbiene von der Landwirtschaft profitieren?
Wie kann der Landwirt ein „Wäldchen“ erhalten, das in der weiten Ackerlandschaft einen besonderen ökologischen Wert hat?