Die Edith-Stein-Schule in Freiburg

Schule für Agrarwirtschaft, Hauswirtschaft, Gesundheit, Pflege und Sozialpädagogik

floristen

Partnereinrichtungen und Projektziele

Partner unserer derzeitigen Projekte in Österreich sind die Fachschule für Gartenbau in Langenlois und die Landwirtschaftliche Fachschule in Hollabrunn.

Darüber hinaus führen wir seit vielen Jahren Kooperationsprojekte in Frankreich mit dem Berufsschulzentrum in der Region Rhone-Alpes durch, dem auch die Agrarwirtschaftliche Fachschule Lycée Bel nördlich von Lyon angehört.

gartenbauschule langenloislycee belair

Motivation für die Zusammenarbeit ist, neben einer Verbesserung der generellen Berufsqualifizierung im Ausland, auch der Austausch zum Thema ökologische Bewirtschaftung in den Bereichen Landwirtschaft, Gartenbau und Weinbau.

Die Standorte sind aufgrund des ähnlichen Klimas und der räumlichen Nähe für einen Bildungsaustausch ausgesprochen geeignet.

Stand der Kooperation

05 erasmus descriptionMit dem Eintritt in die Mobilitätscharta im Jahre 2019 fanden vorbereitende Treffen in den Partnerschulen in Österreich statt. 2020 waren die ersten Berufspraktika für auszubildende Winzer bereits organisiert, die infolge der Pandemie aber leider nicht durchgeführt werden konnten.

Zur Planung weiterer Kooperationen besuchte 2022 eine Lehrer-Gruppe die Gartenbauschule in Langenlois. Angebote in Frankreich werden auf Nachfrage gestellt.

Aktuelle Bildungsangebote

Berufsschüler der Ausbildungen zum Landwirt, Winzer und Gärtner haben die Möglichkeit, ab Frühjahr 2023 an den hier aufgeführten Standorten, ein- bis dreiwöchige Berufspraktika in geeigneten Betrieben durchzuführen.

Dies betrifft mit erster Priorität Berufsschüler des zweiten Ausbildungsjahres. Die Betriebe selbst werden von der Partnerorganisation ausgewählt. Die Unterbringung erfolgt auf den Betrieben.

Weitere Informationen zum Bewerbungs- und Auswahlverfahren erhalten Sie von:

• Landwirte, Winzer

Abteilungsleitung Agrar